みかん?の種類
温州みかん
特徴
普通は,みかんといえばこれのことですね.
収穫は10月から2月頃までで,収穫時期ごとに極早生温州,早生温州,中生温州,普通温州に分類できる.
そのまま食べてもおいしいけど,冷凍みかんや焼きみかんにして食べてもおいしい.
また,皮を細かくちぎって,日に干してから布にくるみお風呂に入れると体の心から暖まってポカポカになる.
選ぶときのポイント
- ヘタの部分が細い
- 果実が偏平な形をしている
- 色が濃い(濃橙赤色)
- 大きさの割に重みがある
- 表面が粗く皮が浮いているものは淡白な味がする.
伊予柑
特徴
愛媛の伊予柑いい予感
ポン柑
甘夏
文旦
八朔
トップページへ